Il pranzo della domenica, un’intramontabile tradizione italiana
Tradicionalni nedeljni ručak? Zvuči kao nepostojeći pojam u savremenom toku života kada svi članovi porodice, zaokupljeni obavezama, retko uspevaju da se okupe oko trpeze bar jednom nedeljno.
Italijani su poznati kao vreoma tradicionalan narod pa ovaj termin kao i praksa kod njih još uvek nisu izumrli i imajući u vidu bogato gastronomsko nasleđe, nedeljom se trude da se okupe, lepo i dobro pojedu i naravno razgovaraju o svim aktuelnostima...
A evo i kako u originalu izgleda taj famozni "pranzo della domenica" iliti: nedeljni ručak all'italiana.
Una
tavola imbandita, il calore di una casa accogliente e la famiglia
riunita. Ecco cosa rappresenta per gli italiani il pranzo della
domenica. E se negli ultimi anni le famiglie patriarcali – terreno
fertile del pranzo domenicale –
sono andate scemando, al loro posto sono nate le famiglie allargate. Dove
il marito facoltoso prende il posto del vecchio pater familias, i nuovi coniugi
squattrinati sostituiscono gli zii scapoli e sfaccendati, le nuove compagne,
prendono il posto delle zitelle o le lolite di famiglia (a seconda dell’età).
Mentre il nugolo di figli e nipoti – che con le fidanzate affollava la tavola – è rimpiazziato dalla prole di primo, secondo e terzo letto. E almeno così il pranzo di famiglia è salvo.
Mentre il nugolo di figli e nipoti – che con le fidanzate affollava la tavola – è rimpiazziato dalla prole di primo, secondo e terzo letto. E almeno così il pranzo di famiglia è salvo.
Ma cosa mangerà questa folla di gente? Le
varianti sono numerose e seguono le latitudini, alcuni piatti però restano un
caposaldo e da nord a sud, da est a ovest la domenica si
diffonde in molte case un irresistibile aroma di ragù.
Ecco un menu tipico della domenica italiana: antipasto di salumi, sottaceti e verdurine varie, il primo piatto spazia dalla tradizionale pasta al forno alle lasagne international, dalla pasta fresca col ragu – tagliatelle, pappardelle e spaghetti – a quella ripiena, ravioli o tortellini. Il secondo più gettonato è l’arrosto o il brasato, di maiale, di manzo o di cervo o ancora di coniglio, diagnello, di cinghiale o di tacchino.
I contorni sono infiniti: zucchine alla scapece e friarielli, carciofi e spinaci, frittura all’italiana e gnocco fritto, topinambur o lampascioni, cardo o verze. Ma su tutti trionfano le rassicuranti e amatissime patate fritte o al forno per la gioia di tutti.
E nei dessert vincono gli immancabili pasticcini, portati normalmente, dagli adorati e numerosi ospiti della domenica.
Ecco un menu tipico della domenica italiana: antipasto di salumi, sottaceti e verdurine varie, il primo piatto spazia dalla tradizionale pasta al forno alle lasagne international, dalla pasta fresca col ragu – tagliatelle, pappardelle e spaghetti – a quella ripiena, ravioli o tortellini. Il secondo più gettonato è l’arrosto o il brasato, di maiale, di manzo o di cervo o ancora di coniglio, diagnello, di cinghiale o di tacchino.
I contorni sono infiniti: zucchine alla scapece e friarielli, carciofi e spinaci, frittura all’italiana e gnocco fritto, topinambur o lampascioni, cardo o verze. Ma su tutti trionfano le rassicuranti e amatissime patate fritte o al forno per la gioia di tutti.
E nei dessert vincono gli immancabili pasticcini, portati normalmente, dagli adorati e numerosi ospiti della domenica.
preparato da: Nataša Đurica, insegnante d'italiano
adattato da: http://dilei.it
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